TOP

寒假期间安全教育

淮小    601

一、寒假期间如外出旅游或外活动时,必须由家长带领,选择正规部门的交通工具,不乘坐“三无”车辆,特别是严禁搭乘无证驾驶或超速驾驶的摩托车,时刻注意交通安全。
二、关注天气变化,要远离不安全场所,不参加没有安全保障的活动。
三、在家要特别注意用火、用电、用气的安全,防止在使用家电的触电事故,防止使用液化气时的泄露事故。要将学校所学的防火,防触电的知识运用到实际生活中,要牢记火警、盗警和伤病急救电话,在发生意外事故时能获取紧急救助。
四、寒假期间,街上游人较多,尤其是有文艺演出活动时,同学们要注意远离人员密集的场所,避免拥挤和踩踏事件的发生。
五、预防食物中毒,讲究卫生:
1、养成吃东西以前洗手的习惯。
2、生吃瓜果要洗净。如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。
3、不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。
4、买食品要注意看清“生产日期”,不要买过期食品,更不能买“三无”食品。在长假期间,同样要合理饮食,不可贪一时之大吃特吃,而要注意适可而止,不能暴饮暴食。
六、寒假期间会上网的同学,在家要有节制地上网,绿色上网,不能上有不健康内容的网站。杜绝观看不健康不文明书籍,影视,不进游戏厅,录像厅、网吧等娱乐场所,假期要劳逸结合,既要休息好,也要合理安排自己的学习时间,复习旧知识,预习新课程、按时完成老师布置的假期作业。
七、寒假期间如父母外出不在家时,一定要提高警惕,防止坏人诈骗独自在家的同学,防止伤害未成年人的事件发生。
八、发生意外怎么办
在家或商场、影院等公共场所人多、拥挤。如果发生意外怎么办?着火时:马上拨打119,向消防队求救。向安全地方跑,一旦跑不出去,要用湿毛巾遮住口、鼻,把湿被子披在身上,趴在低处呼吸。
如果遇到突发事件或危急情况,应立刻拨打报警热线:110。如果有急事,需查询某处的电话,拨打查询热线:114。如果发现有人生了急病,拨打急救热线:120。如果遇到了交通事故,应立即拨打122。
九、建议同学们在家多帮父母做一些力所能及的事情,多参加一些有益于身心健康的实践活动。
 

Tags: 寒假期间安全教育 责任编辑:超越
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
上一篇“合作分享 共创和谐” 班队会活动方案 下一篇绿色环保